?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Любимый кекс

Я уже много лет пеку этот кекс, разбавляя его разными вариациями, то добавлю лимонной цедры и апельсинового ликера, то полью шоколадной глазурью и посыплю жаренными орешками. В тесто также можно добавлять цукаты, изюм и пару раз я использовала даже это тесто для куличей на Пасху. В блоге его не публиковала по простой причине, я не помню откуда его взяла, это было какое-то сообщество, которое со временем исчезло, поэтому извините но рецепт без сноски на оригинал.


Ингредиенты:

350 г муки
50 г крахмала
200 г сахара
250 г масла сливочного
5 средних яиц
50 г молока
1 пакетик разрыхлителя (около 2 ч.л.)
щепотка соли
ванильный сахар

добавки по желанию - изюм, цукаты, ром, орешки, кусочки шоколада, цедра и др.

Все просто. Достаем все продукты из холодильника минимум за пол часа, они обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы хорошо соединиться между собой. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар - хорошо перемешиваем, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем миксером 5- 10 минут, пока тесто не станет блестящим и однородным. Выкладываем в форму и выпекаем около часа, готовность проверяем спичкой.

Про процесс. Потому он и любимый, потому что очень простой. Я пеку его и в круглой форме с дыркой (как на фото) и в форме тортика. И иногда как капкейки в отдельных формочках, тогда печем минут 15-20. Это как раз хорошо для тех, кому такой огромный кекс не нужен, просто разделите порцию и испеките часть. (Делите по яйцам, очень хорошо рецепт делится на пять - это порция на 1 яйцо). Украшать можно чем угодно и пудрой посыпать и полить глазурью (сахарная пудра плюс лимонный сок), шоколад растопить.

Про стоимость. Около 200 рублей, можно масло заменить хорошим маргарином, но лучше все таки масло.

Про время. Чуть дольше часа, зато работы минимум.

Про вкус.Итоги. Если я пеку этот кекс давно и постоянно, то конечно же он у меня в любимчиках. Он достаточно простой и понятный. Но как базовый рецепт - что надо! По вкусу пышный, рассыпчатый, не жирный - идеальный! Я больше всего люблю его делать с лимонной цедрой и апельсиновым ликером, вместе с лимонной глазурью очень вкусно! Ну конечно же три печеньки и всем советую двумя руками)

(без названия)

Алена-Ginger

Быстро искать:

Comments

kapri_milk
23 мар, 2015 19:05 (UTC)
Спасибо, попробую, хочу попробовать ваш кекс в качестве кулича на Пасху, надеюсь получится
ginger_blonde
24 мар, 2015 18:32 (UTC)
Обязательно получится!!!

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

На этой странице

Разработано LiveJournal.com