ginger_blonde (ginger_blonde) wrote,
ginger_blonde
ginger_blonde

Category:

Любимый кекс

Я уже много лет пеку этот кекс, разбавляя его разными вариациями, то добавлю лимонной цедры и апельсинового ликера, то полью шоколадной глазурью и посыплю жаренными орешками. В тесто также можно добавлять цукаты, изюм и пару раз я использовала даже это тесто для куличей на Пасху. В блоге его не публиковала по простой причине, я не помню откуда его взяла, это было какое-то сообщество, которое со временем исчезло, поэтому извините но рецепт без сноски на оригинал.


Ингредиенты:

350 г муки
50 г крахмала
200 г сахара
250 г масла сливочного
5 средних яиц
50 г молока
1 пакетик разрыхлителя (около 2 ч.л.)
щепотка соли
ванильный сахар

добавки по желанию - изюм, цукаты, ром, орешки, кусочки шоколада, цедра и др.

Все просто. Достаем все продукты из холодильника минимум за пол часа, они обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы хорошо соединиться между собой. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар - хорошо перемешиваем, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем миксером 5- 10 минут, пока тесто не станет блестящим и однородным. Выкладываем в форму и выпекаем около часа, готовность проверяем спичкой.

Про процесс. Потому он и любимый, потому что очень простой. Я пеку его и в круглой форме с дыркой (как на фото) и в форме тортика. И иногда как капкейки в отдельных формочках, тогда печем минут 15-20. Это как раз хорошо для тех, кому такой огромный кекс не нужен, просто разделите порцию и испеките часть. (Делите по яйцам, очень хорошо рецепт делится на пять - это порция на 1 яйцо). Украшать можно чем угодно и пудрой посыпать и полить глазурью (сахарная пудра плюс лимонный сок), шоколад растопить.

Про стоимость. Около 200 рублей, можно масло заменить хорошим маргарином, но лучше все таки масло.

Про время. Чуть дольше часа, зато работы минимум.

Про вкус.Итоги. Если я пеку этот кекс давно и постоянно, то конечно же он у меня в любимчиках. Он достаточно простой и понятный. Но как базовый рецепт - что надо! По вкусу пышный, рассыпчатый, не жирный - идеальный! Я больше всего люблю его делать с лимонной цедрой и апельсиновым ликером, вместе с лимонной глазурью очень вкусно! Ну конечно же три печеньки и всем советую двумя руками)

(без названия)

Алена-Ginger
Tags: кекс, не более 2 часов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments