?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Слово «крекер» у меня лично всегда ассоциировалось с плоскими, ломкими, страшно солеными печеньками, которые подходят разве что в качестве закуски к пиву. Ох уж это советское детство) Оказывается, крекеры бывают разные, чудесное открытие прям. И самое главное, что они бывают сладкими, удивительно вкусными и полезными! 

Крекеры, как плавило, делаются из дрожжевого теста, с большим количеством масла. В несладкие крекеры добавляют сыр, оливки, томаты и пр. Сладкие  - делают с орехами, хлопьями, патокой.

А знаете что самое главное в любом крекере? ДЫРОЧКИ!!!

Сегодня у нас крекеры без дрожжей и с небольшим содержанием масла, ведь у нас полезный месяц.
Рецепт нашелся на чудесном блоге Нади a_krol_cookbook

На ~50 крекеров:
2-2,5 ч. муки *
0,5 ч. овсяных хлопьев (измельчить)
0,5 ч. грецких орехов (измельчить)
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч. коричневого сахара
90 г сливочного масла комнатной температуры
0,5 ч. патоки или жидкого мёда
1/3 ч. Молока

 1. Разогреть духовку 160°C.
2. Смешать сухие ингредиенты, добавить порезанное на кусочки масло и размять вилкой или кончиками пальцев до получения масляной крошки.
3. Добавить патоку/мёд, молоко. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто получается суховатое, добавить ещё немного молока, если наоборот, слишком жидкое – добавить немного муки.
4. Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник и нарезать на небольшие прямоугольнички. Наколоть крекеры вилкой.
5. Выложить крекеры на противень на небольшом расстоянии – увеличиваться в размере они почти не будут. Выпекать 12-15 минут (печенье почти не меняет цвет).
6. Остудить на решётке.

* 1ч = 1 чашка = 240 мл

 Про процесс
Все описано очень понятно. Единственное, я бы добавила подробностей относительно того, как измельчать орехи.  Я люблю, когда небольшие кусочки четко ощущаются, поэтому порубила ножом, а не в блендере. Так же в рецепте не указано, до какой толщины раскатать тесто. Я делала 5-7 мм. По-моему, в самый раз.

Про время
Подготовка займет 30 мин, плюс 15 мин выпекать и столько же остужать.Итого 1 час.

Про полезность
Грецкий орех – очень питательный, содержит большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества. Больше узнать можно здесь.
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К.  Кто интересуется подробнее тут.
Мед, в случае если вы используете его вместо патоки, при термообработке утрачивает свои полезные свойства, поэтому, к сожалению, от пользы остается только вкус.

Про вкус
Сочетание грецкого ореха с медом все таки удивительное! И хотя я брала патоку, вкус мне напоминает именно такой. В моем представлении, это совсем не крекеры, это печенье.  Оно плотное, не сильно мягкое, но и не твердое, совсем слегка хрустящее. Я такие вот люблю больше всего!  Один недостаток - уж очень сладкое получилось. Но это индивидуально конечно.

Про оценку

Печенье замечательное, кроме того жутко питательное и полезное! Отлично подойдет для завтрака или перекуса на работе. Буду печь его не раз, только обязательно сокращу кол-во патоки до 1/3 чашки и сахара возьму чуть меньше.
Потому 2 печеньки!


Ника-Blonde


Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
ginger_blonde
2 мар, 2011 11:48 (UTC)
спасибо большое)
otanyaa
2 мар, 2011 11:38 (UTC)
интересно, но я голосовала за завтраки, эх, моя самая насущная тема, вот думала вы идей подкините :)
ginger_blonde
2 мар, 2011 11:48 (UTC)
польза победила завтраки:)
но они обязательно будут в другом месяце)
(без темы) - otanyaa - 2 мар, 2011 11:52 (UTC) - Развернуть
cook_inspire
2 мар, 2011 11:47 (UTC)
Отличный рецепт, прекрасные фото!
miss_katherine
2 мар, 2011 11:55 (UTC)
Очень красивые фотографии и крекеры чудесные!!!
ginger_blonde
2 мар, 2011 17:19 (UTC)
Катя, спасибо! Да очень приятные на вкус.
devuwka_vostoka
2 мар, 2011 12:10 (UTC)
какие фото чудесные!!!!
девочки, вы молодцы!
supernova_1980
2 мар, 2011 13:04 (UTC)
Расскажите, пожалуйста, при каком вы свете снимаете? Мне так нравится, как снимаете Канель-Ваниль, и у вас похожий стиль, и все думаю, как такой свет сделать?)))
ginger_blonde
2 мар, 2011 17:17 (UTC)
Юля, можно на ты! Я снимаю при дневном свете, хорошо, когда день солнечный попадается. Снимаю на подоконнике или у балкона на табуретке:) Использую штатив и белые листы в качестве отражателей. Ну и немного в фотошопе корректирую.
Ника.
(без темы) - supernova_1980 - 2 мар, 2011 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_blonde - 2 мар, 2011 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supernova_1980 - 2 мар, 2011 20:17 (UTC) - Развернуть
mimbirya
2 мар, 2011 13:19 (UTC)
фотографии уютные,такие утренние-утренние!..
Патока как раз заказана из интернет-магазина, а значит, рецепт на замееетку=)
ginger_blonde
2 мар, 2011 17:18 (UTC)
а в каком магазине заказываешь, если не секрет?
(без темы) - mimbirya - 2 мар, 2011 17:28 (UTC) - Развернуть
elena_fialka
2 мар, 2011 16:47 (UTC)
изумительно!Как красиво и нежно!!!!
ginger_blonde
2 мар, 2011 17:18 (UTC)
Лена, спасибо!
porosolka_balt
2 мар, 2011 16:57 (UTC)
Девочки, фотографии такие нежные получились! А крекер... Так и хочется одну штучку стянуть) Похоже, придется делать:)
ginger_blonde
2 мар, 2011 17:19 (UTC)
да...у меня почти закончились...а казалось и так многоо)))
(без темы) - porosolka_balt - 2 мар, 2011 17:24 (UTC) - Развернуть
lapundrik
2 мар, 2011 17:29 (UTC)
Какие фотографии светлые и лёгкие! :))
Очень хорошо получились.
Крекеры смотрятся очень привлекательно. :)
lissy_cogitare
2 мар, 2011 18:40 (UTC)
ой, а я их делала перед новым годом) вкусные они, ну очень вкусные!
девушки, фото, как всегда, просто вау!
gorobchik7
2 мар, 2011 20:10 (UTC)
Классные крекеры !!!:)))
ia_kazia_bazia
2 мар, 2011 20:40 (UTC)
Картинки - очень приятные вышли ,как и сами печеньки :)))
Люблю такие вкусовые сочетания ,обязательно попробую и Ваш рецепт :)
natsemka
14 мар, 2011 12:15 (UTC)
Сделала Крекеры. Всем очень понравились. Правда муж потребовал намазать каким- то джемом( но ему с его фигурой можно и масло толстым слоем). Дочери давала в школу на перекус. Спасибо за рецепт- минимум усилий максимум пользы
ginger_blonde
19 мар, 2011 20:02 (UTC)
почему то только сейчас заметила комментарий, очень рада что остались довольны! спасибо за отзыв!
a_krol_cookbook
19 мар, 2011 18:33 (UTC)
Ника, очень красивые фотографии! рада, что крекеры понравились:) и спасибо за подробные комментарии о рецепте, с удовольствием почитала!
ginger_blonde
19 мар, 2011 20:03 (UTC)
спасибо тебе за вдохновение!!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ginger_blonde
ginger_blonde

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Быстро искать

Разработано LiveJournal.com